Depende de dónde vivas. En algunas comunidades autónomas la cédula de habitabilidad (o el documento equivalente) es un requisito legal para dar de alta el agua y sin ella la empresa suministradora no puede contratar. En otras no hay cédula, pero la ley obliga a la compañía a pedir licencia, declaración responsable u otro título, sobre todo en obra nueva o reformada. Además de eso, te pedirán la documentación básica (DNI, escritura o contrato de alquiler, IBAN).
La confusión es normal: cada comunidad autónoma llama a este documento de una forma distinta, y algunas lo han sustituido por otro trámite con otro nombre, como Canarias o Cantabria. Aquí tienes la situación a noviembre de 2026, comunidad por comunidad, con la norma de cada una, y qué hacer si te piden un documento que no tienes.
Si la vivienda es usada, mira también dar de alta el agua en una vivienda de segunda mano. Y si es un solar, dar de alta el agua en un terreno urbano.
Salta a la sección que necesitas:
¿En qué comunidades es obligatoria la cédula para dar de alta el agua?
Estas son las comunidades donde la ley vincula el suministro de agua a la cédula de habitabilidad o a un documento equivalente:
| Comunidad | Qué dice la norma | Vigencia del documento |
|---|---|---|
| Cataluña | Ley 18/2007, art. 26.3: las empresas de agua deben exigir la cédula para contratar | 25 años (nueva construcción), 15 años (segunda ocupación y rehabilitación) |
| Illes Balears | Ley 5/2018, art. 16.3: cédula en vigor, documento equivalente o licencia de ocupación | 10 años (Decreto 145/1997, art. 13) |
| La Rioja | Ley 2/2007, art. 6.4: no se puede contratar sin cédula o documento sustitutivo | 30 años la licencia de primera ocupación como sustitutivo. No consta en lo leído la vigencia de la cédula |
| Extremadura | Ley 11/2019, art. 12: es el documento que permite la conexión | 10 años (Decreto 10/2019, art. 7) |
| Navarra | Ley Foral 10/2010, art. 64.5: suministrar sin cédula o documento que haga sus veces es infracción leve | 30 años (viviendas nuevas), 10 años (existentes sin cédula anterior y segundas renovaciones) |
Caso aparte: Comunitat Valenciana. La Ley 3/2004 (art. 32.3) obliga a las suministradoras a exigir la licencia de ocupación, y su disposición adicional quinta aclara que esa mención vale para el título que corresponda, declaración responsable o licencia. El Decreto 12/2021 pide renovar la declaración responsable pasados 10 años desde la primera ocupación si hay una segunda transmisión o hace falta un nuevo contrato de agua, y cambiar de compañía no cuenta como contrato nuevo. Aguas de Alicante pide licencia de primera ocupación si la vivienda tiene menos de 10 años y declaración responsable de 2ª ocupación si tiene más. Si vives en la Comunitat Valenciana, pregunta por la declaración responsable, no por la cédula.
Otros tres casos con otro documento. En Canarias, el Decreto 182/2018 cambió las referencias a la cédula por la comunicación previa a la primera ocupación, y el Reglamento de Las Palmas admite cédula, declaración responsable visada por el Ayuntamiento o esa comunicación. En Asturias, el Decreto 73/2018 (art. 6) prohíbe el contrato definitivo sin licencia municipal en primera ocupación o cambio de uso, y la cédula queda para segundas y posteriores ocupaciones. En Cantabria, el Decreto 91/2024 suprimió la concesión de la cédula, y las condiciones de una vivienda existente se acreditan con un certificado de técnico competente.
En Madrid, Andalucía, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Galicia, País Vasco, Aragón y Cantabria no hemos encontrado una exigencia de cédula para el agua, pero eso no significa que la compañía no pueda pedirte nada. Sus leyes de suelo o urbanismo le obligan a comprobar otros títulos:
- Madrid: Ley 9/2001, art. 162.3, declaración responsable de primera ocupación para el contrato definitivo en edificios de nueva planta o con obras de ampliación, reforma, modificación o rehabilitación.
- Andalucía: Ley 7/2021, art. 142.2, licencia de ocupación o utilización, declaración responsable o comunicación, cuando proceda.
- Castilla y León: Ley 5/1999, art. 101.1.b, no se puede contratar sin la licencia urbanística correspondiente.
- Castilla-La Mancha: Decreto Legislativo 1/2023, art. 164.2, licencia municipal de primera utilización o autorización autonómica para el contrato definitivo.
- Galicia: Ley 2/2016, art. 142.4, el título habilitante urbanístico que resulte preciso.
- País Vasco: Ley 2/2006, art. 214.2, licencia municipal de primera utilización en todo caso para el contrato definitivo.
- Aragón: Decreto Legislativo 1/2014, art. 237, certificación del director de las obras de que se ha cumplido la licencia.
- Cantabria: Ley 5/2022, art. 237.2, las licencias, declaraciones responsables o comunicaciones exigibles.
En la Región de Murcia, las leyes de vivienda y de urbanismo que hemos leído no recogen esa obligación, y EMUASA pide licencia de primera ocupación o declaración responsable para el presupuesto de acometida. Confirma siempre con tu compañía qué pide en tu caso.
Qué alternativas se aceptan si no tienes cédula
Si vives en una comunidad donde es obligatoria pero no la tienes (por ejemplo, porque la vivienda es antigua y nunca se tramitó, o porque el trámite está en curso), no hay una lista común de sustitutos. Estas son las salidas que recogen las normas y las compañías consultadas, y hay que confirmar la tuya antes de iniciar el alta:
- Certificado de un técnico: en Cataluña, la cédula de segunda ocupación se pide con un certificado de habitabilidad de arquitecto o arquitecto técnico, válido 12 meses. En Cantabria el certificado de técnico competente acredita las condiciones de la vivienda existente, y en la Comunitat Valenciana la declaración responsable de un edificio sin título anterior lleva certificado de facultativo (Decreto 12/2021, art. 7).
- Fecha del catastro: en Cantabria, si falta la fecha de final de obra, el certificado puede usar la que atribuya el catastro (Decreto 91/2024, disposición adicional primera).
- Cédula en trámite: no hemos encontrado ninguna compañía que publique que acepta el justificante de solicitud. Lo que sí está escrito es el silencio positivo: en Extremadura a los 2 meses, y en Asturias al mes si no te han pedido documentos.
- Licencia de primera ocupación: en obra nueva, cambio de uso y rehabilitación integral sustituye a la cédula en La Rioja, y Baleares la admite si procede. En vivienda protegida, en Cataluña la sustituye la calificación definitiva durante 25 años.
- Edificaciones antiguas en Andalucía: el art. 142.2 de la Ley 7/2021 da el mismo efecto a la resolución de asimilado a fuera de ordenación y a la certificación administrativa para edificaciones terminadas antes de la Ley 19/1975.
Ninguna de estas alternativas es automática y no todas valen en todas partes: en Cataluña, por ejemplo, la norma dice que la compañía debe exigir la cédula vigente e incorporar una copia a su expediente. El primer paso es preguntar a tu empresa suministradora (Canal de Isabel II, Aigües de Barcelona, EMIVASA, etc.), no presentarte con documentación y arriesgarte a que la rechacen.
Qué hacer paso a paso si no tienes cédula de habitabilidad
- Llama o escribe a tu empresa suministradora antes de nada y pregunta explícitamente qué documentos acepta para tu caso concreto. Evitas presentar una solicitud que van a rechazar.
- Si la vivienda es antigua y nunca tuvo cédula, pregunta en tu ayuntamiento o en el organismo de vivienda de tu comunidad qué documento le corresponde. Si es un certificado, lo firma un técnico competente: en Cataluña, arquitecto o arquitecto técnico.
- Si ya iniciaste el trámite de la cédula, pide un justificante de solicitud en curso y pregunta si sirve como documento provisional, porque no consta en lo leído que lo acepten.
- Reúne el resto de documentación estándar mientras tanto: DNI o NIE, escritura o contrato de alquiler, IBAN.
- Si tu comunidad no exige cédula (revisa la tabla más arriba), pregunta qué documento pide la compañía y qué norma aplica. Puede ser una licencia o una declaración responsable, aunque tenga otro nombre.
Para el resto del proceso de alta (coste, plazos, documentación general), tienes la guía completa en cómo dar de alta el agua en España.
Resumen rápido por comunidad autónoma
| Situación | Comunidades |
|---|---|
| La ley pide cédula o equivalente para el suministro | Cataluña, Illes Balears, La Rioja, Extremadura, Navarra |
| Otro documento en lugar de la cédula | Canarias (comunicación previa), Comunitat Valenciana (licencia o declaración responsable), Asturias (licencia en primera ocupación o cambio de uso), Cantabria (licencias, declaraciones o comunicaciones exigibles) |
| Licencia, declaración u otro título urbanístico, sin cédula en lo leído | Madrid, Andalucía, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Galicia, País Vasco, Aragón |
| No consta exigencia legal en lo leído | Región de Murcia |
Aviso: estas normas cambian (Cantabria suprimió la cédula en noviembre de 2024). Antes de dar este dato por definitivo para tu caso, confírmalo con tu ayuntamiento o con tu empresa suministradora.
Datos comprobados entre el 5 y el 6 de noviembre de 2026 en el BOE, los boletines autonómicos y las webs oficiales enlazadas en cada apartado. Si ves algo que ha cambiado, la fuente oficial manda.
Preguntas frecuentes sobre dar de alta el agua sin cédula de habitabilidad
Última actualización: noviembre de 2026. Confirma siempre con tu ayuntamiento o empresa suministradora antes de iniciar el trámite.
